山北早紀(やまきた さき)

生年月日:1991年2月28日
出身地:北海道
身長:163cm

リーダー 
ニックネーム:さきさま
イメージカラー:グリーン
チャームポイント:やわらかいほっぺ
特技:お菓子作り・バトントワリング
趣味:一人旅
好きなアニソン:「めざせポケモンマスター」/松本梨香
将来の夢:一人でも多くの方に笑顔と希望を届けられる人になること。
 
出演作:
<アニメ>
2013年
・「這いよれ! ニャル子さんW」ツル子役
・「プリティーリズム・レインボーライブ」客役
2014年
・「キャスパーのオバケ学園」ダミーガール役
・「プリパラ」東堂シオン役
2015年
・「ちいさなプリンセス ソフィア」レイラニ役
2016年
・「ベイブレードバースト」高木アツト役
2017年
・「アイドルタイムプリパラ」東堂シオン役・プニコン役
・「ラブライブ!サンシャイン!!」萌の母役 他
2018年 
・「ピアノの森」エンゲルハード役
・「ブラッククローバー」エリカ・シターテ役
・「キラッとプリ☆チャン」歩堂デヴィ役

<劇場版アニメ>
2015年
・「劇場版 プリパラ み~んなあつまれ!プリズム☆ツアーズ」東堂シオン役
・「とびだすプリパラ み~んなでめざせ!アイドル☆グランプリ」東堂シオン役
2016年
・「プリパラ み~んなのあこがれ♪レッツゴー☆プリパリ」東堂シオン役

<OVA>
2015年
・「ハンツー×トラッシュ」速水真紀役

<ゲーム>
2013年
・「メタルマックス4 ~月光のディーヴァ~」ミント役
2014年
・「俺タワー -Over Legend Endless Tower-」クローラクレーン、ラジオペンチ、トラックミキサー、タイヤローラー役
2016年
・「白猫テニス」スカイ
・「プリパラ プリパズ」東堂シオン役

<ドラマCD>
「第38期 藍本女子高等学校生徒会活動日誌 あいぽん」本田可憐役
「同人に夢みて」女性司会者、携帯音声役

<ムービーコミック>
2013年
「ホタルノヒカリ」古田優子役

<ラジオ>
2013年8月~2014年12月:「A&G ARTIST ZONE i☆Risの2h(超!A&G+)」(i☆Ris)
2017年7月~:「i☆Ristation」(超!A&G+)

<テレビ>
2013年4月2日~2014年1月21日:「なかのひと」(北海道放送、MUSIC ON! TV)レギュラー
2013年10月6日 ~2014年3月30日:「出動!ロボカーポリー」(テレビ東京)レギュラー
2016年11月「きみだけV」(日本海テレビ)

<舞台>
2016年2月:「ライブミュージカル「プリパラ」み~んなにとどけ!プリズム☆ボイス」東堂シオン役 六本木ブルーシアター
2016年3月:「ヨビコー!!~You be cool !~」渋谷葵役 六行会ホール
2016年6月:「明るいお葬式」小田巻弥生役 六本木俳優座劇場
2016年10月:「主人がオオアリクイに殺されて1年が過ぎました。」大久保泉役 六本木俳優座劇場
2017年5月:「MONSTER LIVE!」新宿シアターモリエール
2019年6月:「ハッピーマーケット!!」全労済ホール/スペース・ゼロ

※2015年4月28日 海外ドラマの普及活動を行う“海ドラ宣伝部”にi☆Risが就任!